第三节 《警告》

《万国更正教报》第二期还刊载了《各国君王总统官长富商众教会首领人大注意》一文,《卅年专刊》重刊时改题目为:《警告》。
主要是:㈠对各国的君王、总统、官长们;㈡对富人;㈢对各国教会发出的警告。
㈠对各国的君王、总统、官长:
“现在欧美各国君王总统官长,彼此争权、嫉妒、骄傲、大肆鲸吞,杀人流血,并无一点爱心,但知有己而不知有他。这是基督徒作的事么?”“这都是被魔王所迷,作了魔王的臣仆”。“在世不能平安,末日审判时下了地狱,永远受刑,后悔晚矣!”
这是一种“天家无国界”的思想在战争观上的表现,在第一次世界大战期间,在帝国主义列强争夺、瓜分世界的历史条件下,无疑是有进步意义的。
㈡对富人:“若说富商是基督徒更是给主丢脸”。“你们欧美各国信道的,何事研究繁华、奢侈、骄傲、争胜。你们万不可说你们是宗教家是基督徒,实在多是魔鬼的儿女。有人说他们得的钱财也是主赏给他们的,这人一定不明真道。他们所得的钱财,一定不是主耶稣给的,实在是魔鬼给的。你要说是主给的,就算妄称主的名。”因为“主耶稣的众圣徒,都是变卖了田产世业,将价银分给各人有无相通。凡物大家公用”。“真正的基督徒决对不贪财、贪色、放纵私欲。有钱时为主用了,为主受苦、受难。传真道,抛弃万有,为主舍命。否则一定不能得救,必受万年永火之苦。因为当了魔王的大忠臣,作恶多年,罪孽过重。又听见主的更正教所劝之言语,仍不回头,罪更大了。”
㈢对各国教会。“现在各国众教会,都是仗着君王、总统、官长、富商供着捐钱,盖了无数亭台楼阁,娶了娇妻,生了贵子,饱饫烹宰,衣锦披绣。请问真正的道学家,按着良心想想,这到底是主耶稣和使徒的榜样否?是传道的目的否?”“各国教会都与政商两界暗中交通、结党、分肥,弊窦百出。就是都与魔鬼搭了夥友。现时中外宗教国,君王总统官长富商各界人民合办成了一个魔鬼的大会。除了属灵的真耶稣教会,天下万国诸教会多是魔鬼的教会。我实在告诉你们,要不按着更正教规矩行的,多不能得救。因为这是神的圣旨,你们不信必然受祸。我说这话,实在是博爱天下,圣灵说,是的,阿们!”

魏保罗的著作,见诸记载的还有:
(一)《圣灵真见证书》,这本书在真耶稣教会的历史资料中被广泛提到。各地看到《万国更正教报》,得知魏保罗创建了真耶稣教会之后,要求真会从北京邮寄材料时都要这本书。是魏保罗自创教始,直至去世,最为详细、最为真实的文献记载。是本书主要依靠的第一手资料。而《卅年专刊》没有专门介绍这本书,不知是何道理。
这本书,从各处记载中可知,分上、下两卷,至少分六十二章以上。魏保罗预言五年之内末日审判,就刊登在五十三章的第十五节中。笔者现在拥有的就是这两册。但只记载了一九一七、一九一八两年魏保罗的传教经历。而魏以撒在六次临大上为历史发源作见证时,曾说魏保罗自第一次见异象直到一九一九年阴历九月去世是天天都写的,有包含一九一九年传道情况的第三册。当时魏以撒说这个第三册尚未付印。而以后,是否付印找不到任何线索。
又,一九一九年十一月二十二日(阴历十月初一)出版的第三期《万国更正教报》第四面上半,江苏泗阳李少甫等的来函中说是此书分为上下两册。从时间上推测,当时的下册,应该已经包括一九一九年的内容了。可惜,这个版本,笔者未能找到。
和这本书名相近的有孙子真提到过的《圣灵真见证门徒行传书》,是一张传单而不是书籍。还有一本《圣灵真见证纪略书》,不知是书、是刊物,抑或是传单。这两者都被说成是魏保罗所撰,不知和《圣灵真见证书》是何关系。
(二)《圣灵诗歌》,是一九一七年印行的,在会内流颂。其中共有一百六十首,绝大部分采集其他老会的诗歌,魏保罗创作的有十六首。大约一直用到一九二一年。