第三节 “邪灵”干扰

在河南迅速发展的过程中,与此相伴还有一种现象,即真耶稣教会称之为邪灵、魔鬼的工作,自称耶稣、基督之类的现象。
《卅年专刊》记:“那位传道人(魏以撒)的脚迹所踏之地,都分给了他们无限的灵恩,以至丰富的生长。比如在沈邱县金庄地方才数日,走后圣灵大大作工,凡挨近本会人祈祷的地方,就受了圣灵。于是全村信徒纷纷去掉偶象,悔改归主,撒但也就开始破坏,以至迷惑了一位忠心的长老李丙戊的太太,直到今日(一九四七年)。但圣灵保守了许多预定得永生的人,直到现在(一九四七年)仍是在他们自己所建造的教会中工作着。
当日在乾河王会,在上郭桥会,在扶沟县会,在八里营会,在上蔡数会都有扰乱。有的冒充基督,有的打人,有的说假预言,见假异象,有的女人赤身骑马胡行,有一个甚至吊死了。传道人(魏以撒)一去他就稍稍安静了,一走就大闹起来。一处才到,一处追来。但在这种与魔鬼争战中,得了不少的经验,这是父神许可的一题,好叫他指教别人。
  所以本会初到一个地方,必须加意辨别邪灵的动作,凡有言语、举动不合真理,立即奉主耶稣的名赶鬼,不必怕干犯了圣灵。因为圣灵就是真理,没有不合真理的言行是从圣灵来的。邪灵在第一步攻不倒那个教会,就会永久站立的。”
  《卅年专刊》记一九二二年夏,前述北京长子会的“假基督彭寿山和大天使长赵得理、二天使长范新亭到了河南上蔡县,打算先迷惑那个得恩赐的人,说:‘我们到了太原府,他们四百多人聚会,我一句话就叫他们方言都止住了’。彭又说:‘我从前在湖北从你得恩不少,现在基督成了我的身体,要首先找你报恩,为你按手祝福。’那得恩赐的人说:‘我不信你叫太原的人方言都止住了。’彭又说:‘不信你试试,你也没有方言了。’当时王天义长老和王真光执事在旁,就被圣灵感动站起大声说方言。彭寿山和二位大使也站起来,举手大声喝止住、止住、止住,连叫不绝。结果天气很热,出了三身臭汗,王氏父子的方言越说越有劲了,假基督只好坐下了。
  ‘可见你们说在太原停止四百多人方言的话是假的了,赶快悔改,不可再充基督了。’
  彭又咒诅说:‘你瞎眼’,‘你必死’,都不应验,气忿而去。”
  之后,彭、赵、范三人又到了西华、扶沟二县真会所在地,受迷惑的有两处。不过,影响不大,长子会从此也就销声匿迹了。从民国九年到十一年也不过只有两年的光景,迷惑了几百人而已。彭寿山是真耶稣教会二次全大的黄陂代表。则彭寿山等长子会的结束应当在二大之后。