第七节 为抗日做的“圣工”

为抗日战争做的“圣工”,所知者如下:
《卅年专刊》中,前述总会迁渝立案中曾提到过“献捐金物、救济难民、救护伤兵、募捐慰劳、掩护政府所派之工作人员”以“效忠国家”,但无具体事例记载。《卅年专刊》第九集服务事功中记载了在抗战期间真耶稣教会“禁食为国祈祷”的内容。其序言谓:
“本会正在方兴未艾的时候,大战临头了。七七接着九一八而来,八一三打破了平安的日子。素抱博爱、忻赏和平的本会,只有发动祈祷早日恢复和平。祷之尤怕不诚,乃到处宣告禁食。单人祈求犹恐无力,乃发动大规模的礼拜。又怕各地不知道祈求的目的与方式,由长沙印了印品分送各地本会。我们贫穷的中国灵胞一齐把禁食所省下来的费用捐献给政府,办理些医药或救济的工作。因为我们没有盼望中国有杀人更多的事,我们但求全世界的人民都能‘平安无事的度日’,使真道好被我们尽都传明,使真理洋溢,好象大海中的水。我们看见古人们禁食祈祷救了他们的国家,我们也只好‘以祈祷帮助他们’,使喜欢杀人的恶心得以更正。况且禁食的恩赐是本会惯用了的能力,不用在此时用在那里!在禁食的期间不知道有多少人号啕痛苦,因为他们的父母已经遭难了,他们的壮年死在沟壑中,事业葬送在炮灰里,漂流游荡,成了无人可怜的难民。他们想到自己也就知道了人家,良心发现的人们那能吃得下饭哪!所以本会领袖们都不期然的到处开着禁食的大会,献上一颗赤诚的心,泼灭了全球的火。因为我们本是和以利亚有一样性情的人。他的祈祷可以上达,同时相信父神也必不拒绝我们的哀求,阿们!”以利亚,现在版《圣经》作以利押。《历代志上》十六章五节记大卫派遣利米人在耶和华的约柜前事奉颂扬、称谢、赞美耶和华,其中有以利押。意即,以利亚的祈祷可以上达耶和华,那末,“我们的祈祷”也可以上达耶和华。
这个序言可以说是真耶稣教会的“抗日战争观”。它表达了这样几个观点:
①祈祷,早日恢复和平;
②禁食,省下钱捐献给政府,办医药或救济;禁食、祈祷救国家;
③盼望中国没有杀人更多的事;祈祷以使杀人的恶心得以更正;
以祈祷、禁食来获得和平。

附:为国难祈祷法式
“现在国难严重,我基督徒份属公民,应当迫切祈祷求神解决战祸。但祈祷非趋一致难以发生效力。兹拟法式两点于下:⑴各同道于每日上午为国祈祷一次;⑵各教会于每安息日全体为国祈祷一次,并拟祈祷文六起以便各人选用。
㈠为求公理与和平祈祷文
无所不能的神和我主耶稣基督,我们恳求主引导世界各国走上公理与和平的路,使正义所产生的和平在国际间得以实现,促成天国建在地上。又求救主叫我们爱心有基,存无畏的心,与恶势力奋斗以至于公理得胜,和平实现,使国内安谧,永不发生战争,阿们!
㈡为国家与政府祈祷文
至上全能管理宇宙的主宰,我们恳求主用慈爱恩惠看顾我们的国家和政府,使我们的国家能够早日达到离开罪恶亲近真神的目的,不再受魔鬼的残害。使全国人民一心一德结成真理的团体。为国家争自由、谋完整。又求主施典恩,引导我国的政府当局,赐给他们智慧,叫他们有能力应付一切问题;在困难的时候,更不失掉依靠主的信心,阿们!
㈢为战区服务人员及受伤者祷文
主乃我们的天父,主的圣子降世,不是要受人的服事,乃是要服事人。求主赐与一切,步主后尘,献身为人类服务的人,叫他们富有智慧忍耐和勇敢,服务一切受苦无告缺乏的人,保护他们身心平安,不遇危险。又为他们所服务的一切受伤的人们呼吁主,求主发慈心看顾他们,怜悯他们,拯救他们。在受苦的时候求主叫他们有忍耐的心,也求主叫他们早日回复健康,得闻救世的真道,皈依基督,终身作主的忠仆,将荣耀归于主,阿们!
㈣为各地教会及被难者祈祷文
主耶稣基督曾应许将平安赐给信主的人,求主发慈心保护主的教会和一切信主的人,以致在世上万变的中间可以特别蒙主的保护,身心平安,工作无阻。将救世的真道灌输在人民的心中,又求主在人遇着危险困难的时候,大施怜悯,照各人的苦楚安慰他们,拯救他们,叫他们在受苦的时候,有忍耐的心,也救他们脱离一切困难,阿们!
㈤为世界和平祈祷文
鉴察人心的神啊,现在中日的关系已极恶化,我们除忏悔自己对于国家未尽力量,并对于为公理奋斗尚未至流血地步外,我们也要为世界各国及日本国中的一般爱好和平、努力谋求公理实现的人们祷告。求主施恩祝福,赐他们具有大无畏的精神,努力与恶势力奋斗。更求天父感化各国的军阀及野心家,使他们知道侵略与残暴的行为,皆系违背我主耶稣的心意,使他们能够立时放下屠刀,归依基督,阿们!”

《卅年专刊》还刊登了一首在抗日战争期间流行的“求主救我中华”的诗,未说明时间、作者、应用范围,其内容如下:
一、
求主救我中华 勿容他人侵略(哈一1)
疆界乃神所划(申十九11) 圣律严禁侵略(申廿七11)
愿彼立即悔过 免遭神降灾祸(弥二1)
求主救我国 勿容他人侵略(重一句)
二、
求主救我中华 勿容他人侵略
前线炮火残忍 将士血流成河
伤兵痛苦无尽 战地风雨正多
求主救我国 勿容他人侵略(重一句)
三、
求主救我中华 勿容他人侵略
房屋多被焚毁(《哀》五全) 妇女竟被玷污
财物全被抢掠 平民被杀无数(《赛》十三15)
求主救我国 勿容他人侵略(重一句)
四、
求主救我中华 勿容他人侵略
难民流离失所 饥寒惊惧交迫
士农工商废业(《传》十二) 惨痛向谁陈说
求主救我国 勿容他人侵略(重一句)
五、
求主救我中华 勿容他人侵略
饥荒瘟疫踵至(《太》二四6) 同胞水深火热
若非主施怜悯 何能脱此大祸(《赛》五九12)
求主救我国 勿容他人侵略(重一句)
六、
求主救我中华 勿容他人侵略
听吾禁食代祷(《但》九3) 赦免官民罪恶
真理充满人心(《赛》五八7) 全地奉行真道
求主救世界 勿容彼此侵略(重一句)
这首诗,从内容看其“抗日战争观”,其民族立场,应当说,是最为鲜明的了。不象祷文那样只是为“中日关系已极恶化”,而是明确指出“求主救我中华,勿容他人侵略”。

另外,在抗战期间,真耶稣教会在各地还发动了“救护的善工。其人力、财力都是我们自己筹备的。我们没有力量到前方去救护敌我的受伤人士,但在后方也没有袖手旁观。我们一切的事工都是按着天良的发动和自己力量所及的去办,假若力量许可,也许作的还能精彩多了。”这是现在能找到的又一段关于真耶稣教会抗战间救护工作的文字概述(另外一段文字出现在总部内迁重庆的立案报告中),至于具体事例的统计显然没有做过,现在当然也找不到。具体事例,现在仅仅知道在武汉曾建立过十四个救护工作分队,分布在武汉三镇各个地区,“尽他们一些不忍人之心”。而对于武汉十四个分队的情况,能了解的也只有这些,更多的情况也不得而知。
以上,为抗日战争期间真耶稣教会总会的一般概况。下一章分述能了解到的各地概况。